+7 912-6000-341

 



Какую породу древесины выбрать для строительства бани

Бани в нашей стране пользуются любовью с незапамятных времен. Их возведение особенно поощрялось Петром I, который не брал за постройку пошлины. Лучшим строительным материалом является дерево. По традиции используются хвойные или лиственные породы. Перечислим их характеристики.


Хвойные породы


Для бани используются следующие хвойные породы: сосна, ель, лиственница и кедр. Самая дешевая и распространенная среди них – сосна. Она не деформируется и почти не дает трещин. Для сруба из сосны требуется меньше времени на усадку. Недостатки материла: подвергается гниению, при сильном нагреве воздуха выделяет большое количество смолы.
Отличительная особенность ели - мягкая, легкая и простая в обработке древесина. Она не темнеет с годами, поэтому светло-золотистые срубы из данного материала выглядят привлекательно долгое время. Как и у всех хвойных, при нагреве выделяется смола.
Кедр – порода уникальная, но дорогая. Материал не растрескивается, не дает усадки, имеет высокую устойчивость к влажности и паразитам. Ровная структура, благородный цвет бревна не оставят равнодушным ни одного человека. Также ценятся входящие в состав древесины эфирные масла.
Лиственница известна своими лечебными свойствами, долговечностью, прочностью. Срубы из этого материала слабо подвергаются влаге и паразитам. Стоимость лиственница существенно дороже, чем сосны или ели. Недостаток - выделяет смолу.


Лиственные породы


Из лиственных пород для строительства можно использовать осину, липу и дуб. Осина и липа легко обрабатываются, не растрескиваются после высыхания.
Древесина осины устойчива к влажной среде и температурным перепадам . Своими свойствами она отлично подойдет для строительства каркаса бани и бытовки 
Липовый сруб не требует времени на усадку, поэтому баню можно топить сразу после завершения строительных работ. В бане из липового сруба создается особый микроклимат, способствующий лечению простудных заболеваний. Недостатком данной породы является рыхлая древесина и плохая устойчивость к гниению.
Дуб - прочный, долговечный материал, но стоит очень дорого, поэтому используется лишь для строительства нижних венцов.
Выбор материала – за вами.
Помните лишь о том, что срубы из хвойных пород изнутри обязательно придется обшивать лиственными породами.