+7 912-6000-341

 



Уникальные свойства дома из оцилиндрованного бревна

Собираясь строить частный дом, многие отдают предпочтение кирпичу, шлакоблокам и тому подобным материалам, считая, что они обеспечат большую прочность и долговечность дому. Это, конечно, заблуждение. Среди современных материалов нет ни одного более прочного, долговечного, более поразительного по своим свойствам строительного материала, чем дерево. Дома в таком виде строились и тысячу лет назад. Наши прадеды успели оценить уникальнейшие свойства этого природного материала.
 Чем же отличаются дома из бревна?
 Во-первых, самими свойствами дерева. Дерево является единственным натуральным материалом. Кроме того, это природный фильтр, пропускающий через себя и очищающий воздух. В таком доме очень легко дышать, даже если за окном – оживленная магистраль.
 Во-вторых, стены такого дома прекрасно удерживают температуру внутри. Благодаря этому можно экономить на кондиционерах и отоплении, включая приборы в несколько раз реже, чем это нужно в кирпичном доме. В России, с ее экстремальными перепадами температуры, это особенно важно.
 Ну и, в-третьих, дерево было и остается самым красивым материалом. В эстетическом плане ни один из искусственных материалов не сравниваться с древесиной. Да и для построек в русском стиле может подойти только дерево.
 Но все эти свойства можно точно так же отнести и к брусу. Как материал, брус от оцилиндрованного бревна отличается лишь формой. Почему же многие предпочитают именно бревно?
 Тому есть несколько причин:
 1) Дома из бревна повторяют стиль старинных русских построек. Брус же придает дому европейский стиль, а это далеко не всем нравится.
 2) Оцилиндрованное бревно более экологично, как бы это парадоксально ни звучало. Все дело в том, что такой материал практически не подвергается обработке. С него снимают только кору, обтачивая равномерно по всей длине и сохраняя структуру волокон. Благодаря такой очистке бревно разрушается гораздо медленнее и может прослужить до 300 лет. Сколько может прослужить брус, пока неизвестно, но из-за поврежденной структуры волокон древесины его срок службы вряд ли может сравниться с долговечностью бревна.
 3) Дом из бревна можно построить за несколько дней. Для того чтобы возвести коробку дома не потребуется ни один гвоздь, а для скрепления бревен нужны только природные материалы. Такие строения – лучший вариант для России. Обработанная специальным составом древесина прослужит очень долго и не сгорит, если вдруг случится пожар.